Makanan "Anti - Lupa"!

| Monday, August 8, 2016

Jakarta - Tak hanya karena faktor usia, anak muda kinipun banyak yang sulit konsentrasi. Hal ini ada kaitan dengan asupan nutrisi otak.

Pola makan dan gaya hidup berperan besar pada kinerja otak, Untungnya ada banyak bahan makanan yang bisa memberi nutrisi pada otak. Dirangkum dari beberapa sumber, berikut in bahan-bahan makanan yang bisa memperkuat daya konsentrasi.

1. Walnut
Walnut berbentuk seperti otak dan sebuah studi pada tahun 2007 menemukan bahwa makan lebih dari 2% walnut dalam menu harian dapat menunda penuaan otak. Termasuk penuaan kemampuan motorik dan kelambatan kemampuan berpikir.

Walnut kaya antioksidan untuk melawan radikal bebas yang merusak sel otak.

2. Kopi dan Coklat Hitam
Kopi organik bisa tingkatkan fokus dan kekuatan otak. Secangkir atau dua cangkir kopi di pagi hari akan membangunkan otak sehingga mudah fokus dan konsentrasi. Kafein dalam cokelat juga punya fungsi yang sama. Cokelat juga mengandung antioksidan yang melindungi otak. Sebaiknya kopi dan cokelat tidak dikonsumsi berlebihan.

3. Buah Beri
Buah beri merupakan makanan terbaik untuk penunda penuaan terbaik. Buah ini melindungi otak dari tekanan oksidatif dan mengurangi tanda penuaan sepeti pikun dan Alzheimer.

Buah ini dapat menunda penurunan kemampuan mengingat sampai 2,5 tahun. Blueberry dapat meningkatkan kapasitas belajar dan kemampuan motorik.

4. Bayam
Bayam mengandung vitamin E, yang telah dibuktikan meningkatkan kemampuan kognitif. Vitamin E menguatkan jaringan otak dan melepas dopamin yang mengontrol aliran informasi ke otak. Bayam juga mengandung lutein, antioksidan yang dapat melindungi otak dari penurunan kemampuan kognitif.

5.Wortel
Selain bagus untuk mata, sernyawa lutein yang membantu mengurangi radang, memulihkan ingatan dan menyehatkan otak. Lutein juga ditemukan di wortel. Makanan lain yang juga tinggi lutein adalah minyak zaitun, seledri, rosemary, dan merica.

6. Ikan
Asam lemak omega 3 pada ikan memberi pengaruh besar pada otak. Konsumsi ikan setiap minggu bisa mengurangi risiko stroke dan demensia. Penelitian juga menunjukkan asam lemak pada ikan membantu ingatan tetap tajam walaupun usia menua.

7. Sarapan
Sarapan dapat memelihara otak. Peneliti mengumumkan bahwa tidak sarapan dapat menyebabkan ketegangan pada otak. Anak-anak yang sarapan punya nilai akademik lebih baik daripada yang tidak sarapan. Konsumsilah buah segar atau makanan tinggi serat seperti oatmeal sebagai menu sehat.

Sebaliknya, hindari sarapan tinggi kalori juga tinggi gula dan lemak karena bisa turunkan daya konsentrasi konsentrasi.

0 comments:

Post a Comment

Next Prev
▲Top▲