Tips Menyeduh Teh Hitam

| Monday, August 8, 2016

Jakarta - Teh hitam atau black tea kerap dipilih sebagai bagian afternoon tea. Supaya menyesap teh lebih enak, ketahui dulu cara menyeduhnya.

Afternoon tea dapat memakai berbagai jenisteh. Termasuk aneka teh hitam seperti Earl Grey, Assam, atau Darjeeling. Ada aturan agar hasil teh hitam ini sempurna. Berikut cara menyeduh teh hitam seperti dilansir dari berbagai sumber.

1. Pilih teh

Gunakan jenis teh terbaik agar hasil racikan teh enak. Jika memakai jenis teh daun lepas, gunakan sebanyak 1 sdt (2 gr-2,5 gr) daun untuk 150 ml air (1 cangkir). Sementara 1 kantung teh celup untuk 1 orang.

2. Hangatkan teko

Jika menggunakan teko, bilas teko memakai air panas terlebih dahulu. Kemudian buang air dalam teko sebelum memasukkan teh. Cara ini membuat teko bersih sekaligus menghangatkan suhunya.

3. Temperatur air

Untuk teh hitam, idealnya panaskan air sampai mencapai 90-100 derajat Celcius. Pilih jenis air yang tepat karena berpengaruh pada teh. Bisa menggunakan air mineral atau air distilasi. Ini berdampak pada warna seduhan teh.

4. Waktu seduh

Ketika air sudah mencapai panas diinginkan, langsung tuangkan ke daun teh atau kantung teh supaya rasanya enak. Tiap jenis teh punya waktu seduh berbeda. Teh hitam baiknya diseduh selama 3-4 menit.

5. Penggunaan teh

Ketika selesai menyeduh, langsung pindahkan saringan daun teh atau kantung teh. Lalu aduk teh perlahan.

Bila memakai teh daun, maka jenis teh hitam bisa diseduh sebanyak 2-3 kali. Bila ingin menyeduh teh kembali, sebaiknya langsung dilakukan. Jangan biarkan daun teh didiamkan lama baru diseduh kembali.

0 comments:

Post a Comment

Next Prev
▲Top▲